濃厚な味と香りのピオーネ販売 新鮮・種無しの大粒がプリプリに弾けます

《山梨県の栽培農家直営のネットサイト》by塩島善一葡萄園

山梨県のぶどう栽培農家直営の販売・ピオーネについて

山梨のブドウ栽培農家・塩島善一葡萄園のピオーネの通信販売です

山梨のブドウ栽培農家・塩島善一葡萄園のピオーネの棚です。


人気の特選ピオーネ、無事にお届け出来ますように。
特選ピオーネ2kg

7月、玉張りの画像です。
ピオーネ 8月中旬美味しくなります。
ピオーネ 8月中旬美味しくなります。
濃厚な味と香りはピオーネの特徴です。
8月20日前後から9月初旬の最盛期に是非どうぞ。
お早めにご予約くださいませ。

3月、芽が膨らんできているピオーネ。
芽が膨らんできているピオーネの棚、強風がありませんように。

  • 概ねの粗切り剪定を終えた北原の園。
  • 2018年12月13日撮影、概ねの粗切り剪定を終えた北原の園。


  • 棚上から北岳を望む。
  • 2018年12月13日撮影、北原の園。棚上から北岳を望む。


    除草作業を終え、園はさっぱりとなりました。
    縦方向、横方向の2回管理機で歩くと、草の根はかなり枯れます。
    2018年11月8日撮影、除草作業を終えた北原の園、ピオーネ等の棚下の画像です。。

    小型管理機を使用して除草作業中の風景です。
    この園にはピオーネ成木5本があります。
    この管理機で縦方向、横方向と都合2回、歩きます。
    今年一年お疲れさま、来年も良いピオーネが実りますようにと、呟きながらの作業です。
    2018年11月4日撮影、ブドウ園の除草作業中、小型管理機使用。画像の手前はピオーネの棚下。
    亡き父がピオーネの苗木を初めて植えたのは1975年。 当初は栽培方法が確立されていなくて、今聞くとジベレリン浸けのことなぞは笑い話のような内容です。商品としてお客様にお買い上げいただくようになったのは1981年頃であったと思います。 知名度のないピオーネでした。なぁんだ、巨峰じゃないのか、と横を向かれ、それでもあの豊かな香りが大好きで、濃い味も好ましく、「家のは巨峰じゃない、ピオーネだ」と信念をもって作り、販売を続けてまいりました。 岡山のニューピオーネ、広島の三次地区の美味しいピオーネ、かの地の品に劣ることのない山梨県・大塚地区・塩島のピオーネ品質です。 必要なことを、出来る限り続けて参ります。


    今やピオーネを知らない人はいませんね

    大粒・大房・種無し・黒紫・濃厚

    ご贈答に最適です

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    山梨県のブドウ農家が為す通販です。

    ピオーネぶどうどうぞ お愉しみに

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    新鮮ぶどうお取り寄せは当園・塩島善一葡萄園へ

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    当園のピオーネは8月上旬には収穫開始となります。

                    

    始まりはフレッシュな味わいです。

                    

    開始から10日ほど経過しますと濃い味となります。

                    

    開始から14日ほど経過で盛り。

                    

    盛りの期間は4,5日とお考えください。

                    

    盛りのピオーネは味、粒の大きさ、房の形状、大きさ、弾力、色づき、いずれの点でも一等です。

                   

    是非この盛りのピオーネをお召し上がりになれますようにご予約はお早めにどうぞ。

    最適期の房を収穫して発送いたします。

    当園ではご予約分のみ朝ぶどう畑から収穫して、丁寧に箱詰めして産直です。

                    

    前日切り置いたブドウを箱詰め致しません。ご予約分のみ朝収穫して、その日のうちに箱詰め・出荷です。

    ヤマト運輸の宅急便にて当塩島葡萄園が直販しています。

    ですから、にわかに当園の作業場兼直売所にお越しになっても、行き先が決まっている葡萄のみということです。

                    

    ちょっと世間にあるブドウ販売所とは異なりますね。悪しからず。

                    

    新鮮なる房のみがお手元に好い状態でお届けできるように心掛けて作業を続けております。

                    

    ご縁がありますように、ピオーネ、お待ち申し上げます。

    濃厚な味と香りのピオーネをお届けいたします、山梨のブドウ農家・塩島善一葡萄園の通販にお任せください。。

    ピオーネ(pione)

    交配と出自 巨峰×カノンホールマスカット
    昭和32年静岡県、井川秀雄氏が発見したぶどうです。 母は巨峰、父は英国で発見されたカノンホール・マスカット。 巨峰をさらに優れた品種に改良するために作られました。 昭和46年土屋長男氏によって「パイオニア」と名付けられた。 その後昭和48年「ピオーネ」として登録された。以上は種のあるピオーネのことです。
    特徴 濃厚な味と香りです。大粒で大房、収穫の年の気候により果皮に赤みが残ることもあります。味に変わりはありません。
    当園での経歴 自信作です。 塩島善一が初めて苗木を植えたのは1975年、当時は栽培指導をして呉れる機関もなく試行錯誤の連続でした。 山梨県果樹試験場の試験圃場として一角を提供しておりました。 種無しにするためのジベレリン濃度さえわからない時代でした。1981年以来確実に収穫できるようになりました。 当時は1房400g 強、大きくても500gほどでした。今はかなり大きく作っています。 1986年以来通信小売り販売のみで致しております。市場出荷や公設、私設販売所、ショッピングモール等への出荷は致しておりません。当園のWEBサイトと当園作業場のみが販売所です。
    収穫期 平年 8月上旬から9月上旬

    年間作業

    1月 休眠期

    2月 高水圧で粗皮剥き

    3月 乾燥に留意 草刈り

    4月 乾燥に留意 発芽 草刈り

    5月 展葉 蔓の誘引 房作り 草刈り

    6月 ジベレリン 笠紙掛け 粒抜き 草刈り

    7月 手入れ 草刈り

    8月 収穫期 草刈り

    9月 収穫及び後の手入れ 草刈り

    10月 草刈り

    11月 施肥

    12月 剪定

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