スカーレット,クイーンセブン,涼玉,紫玉,マイハート,ミニ甲斐路,天山,ブラックビート 幼木、栽培中

幼木育成中、元気に成長しています


補植は怠らずにしておかなければ衰えてからでは間に合いません。

毎年新しい品種が発表されます

いずれの品種が人気が出るのかは全く分かりません

選ぶ基準は 当地に合うかが第一です。

それ以外は、今成木となっている品種との組み合わせで不足してる事柄を考えて選びます。

それから、大切なのは、名前です。

今育てている新しい種類

バイオレットキング

紅 大粒
シャインマスカット×ウィンク
志村葡萄研究所作出

大きな粒は30gにもなる極大粒の品種。
紅系の王様にふさわしい優雅な外観で、グラデーションが美しい。
糖度が高く、かつ爽やかな酸味と香りがあり非常にバランスの取れた食味の良さが特徴。


2024年3月22日記載
2023年12月13日、2本定植しました。
画像は後日予定。


グロースクローネ

黒 大粒
藤稔×安芸クイーン
高温下でも着色性に優れる紫黒色極大粒の4倍体品種。
国の農研機構果樹茶研究部門ブドウ・カキ研究作出


糖度は19度程度で巨峰程度
酸は巨峰よりやや低い。
種なし予定。
名前はドイツ語で「偉大な王冠」という意味です。


2024年3月22日記載
3月22日、2本定植しました。
画像は後日予定。


スカーレット

紅 大粒
シャインマスカット4号
×ロザリオロッソ
欧州種に近い2倍体欧米雑種
植原葡萄研究所作出。

中には瀬戸ジャイアンツ的な偏円形もある大粒で、ジベレリン処理とフルメット処理により親のシャインマスカットを超える大粒になる、とのこと。
熟期 早熟で8月中〜下旬す。
収穫期 8月下旬から9月上。
マスカット香はない。
糖度 18〜22度あり、高い。
外観にボリューム感があり黄緑色のカッタクルガンに匹敵するとか。
種なしになり、皮ごと食べ易いそうです。楽しみです。

2021年7月1日記載
画像は2021年7月1日撮影
2021年7月1日 スカーレット シャインマスカットと負けない色違いぶどうとなりますように。

2021年4月
味は殊の外深みがあり、期待したい品種です。

2021年3月
更に1本入手、植えました。
根付きますように。

2020年12月15日
最強の寒波到来。
新たに苗木を1本補植しました。
乾燥していますので水をたっぷりやって植えました。根付きますように。

2019年12月下旬  苗木 冬囲い定植。
画像は後日。

天山

ロザリオビアンコ
×ベイジャーガン
志村葡萄研究所作出。
栽培が難しい超高級品
薄い黄緑色の果肉は崩壊性
皮が薄く皮ごと食べられる

2021年4月
難しい品種、どうかな?

2021年3月
更に1本入手、植えました。
根付きますように。

2020年12月15日
最強の寒波到来。
愉しみな品種です。
乾燥していますので水をたっぷりやって植えました。根付きますように。
ブラックビート

黒 大粒
藤稔×ピオーネ
1990年に熊本県・河野隆夫氏作出。
収穫時期 8月中旬頃か。
2023年8月7日記載
画像は2023年8月7日撮影
2023年8月7日
初めて収穫したブラックビートの房。まだ小房です。
自家用に粒に切り離しました。
ウィンクのような食感で果肉が締まっています。
 2023年8月7日  初めて収穫したブラックビートの房。まだ小房です。
 2023年8月7日  初めて収穫したブラックビート、鋏で粒に切り離しました、自家用です。

2021年7月1日記載
画像は2021年7月1日撮影
 2021年7月1日  ブラックビート。

2021年4月
1房くらいは生らせても良いかしら?。

2020年12月15日
最強の寒波到来。
定植。
ブラックキング

黒 大粒
ピオーネ×山梨46号
山梨県が開発した品種。
収穫時期 8月中旬頃か?
アントシアニン含量が巨峰に比べて多いとのこと。
果汁多いとか。
2021年12月14日
定植しました。
サンシャインレッド

赤 大粒

山梨県が開発した品種。

2021年12月14日
定植しました。
クィーンセブン

シャインマスカット
×マニキュアフィンガー
志村葡萄研究所の作出。
果皮は紫赤
収穫期は8月上旬から中旬。
2021年7月11日記載
画像は2021年7月10日撮影
紫玉 2021年7月10日撮影 種無し、大粒、赤系 クイーンセブン
紫玉 2021年7月10日撮影 種無し、大粒、赤系 クイーンセブン
ほんのり色づき始めています。
愛らしいぶどうです。多分、良き味わいかと。

2021年4月
今年は1房くらいは実らせたい?。

2017年12月22日  苗木 冬囲い定植。
涼玉

S9110×ネオマスカット
岡山県・花沢茂氏作出。
黄緑色、早熟種。
果汁は多い。さわやかな味わい。
収穫期 8月上旬。
2021年7月11日記載
画像は2021年7月10日撮影
紫玉 2021年7月10日撮影 緑のぶどう 涼玉
元気に育っていますが、まだ実は無いです。

2021年4月
今年は1房くらいは生らせても良いかしら?。

2019年7月18日撮影 涼玉です。
紫玉 2019年7月18日撮影 涼玉


涼玉 2017年12月22日  苗木 冬囲い定植。
画像は2018年7月8日撮影
涼玉 2018年7月8日撮影
マイハート

ウィンク
×シャインマスカット
志村葡萄研究所作出。
果皮は赤。
粒の形がハート型をしている。
皮ごと食す。晩成種。
収穫期は9月下旬。
2024年3月22日記載
2024年3月22日、1本新に植えました。
画像は後日に。

2023年9月の収穫期、病気にやられました。
残った房を食して見ますと、これは美味しい。
締まった果肉は今風の食感です。

2021年7月11日記載
画像は2021年7月10日撮影
2021年7月10日撮影 赤系ぶどう マイハート
元気に育っていますが、まだ実は無いです。

2021年4月
今年は1房くらいは生らせても良いかしら?。

マイハート 2017年12月22日  苗木 冬囲い定植。
画像は2018年7月8日撮影
マイハート 2018年7月8日撮影
ミニ甲斐路

紅 中型品種
マスカットオブアレキサンドリア
×(甲斐路×CG88435)
植原葡萄研究所作出。
マスカット香がる早生種の甲斐路。
糖度18から20度ほど。
肉質は柔らかめで果汁が多い。
収穫期は8月中旬。
2021年7月1日記載
画像は2021年6月26日撮影
2021年6月26日撮影 ミニ甲斐路 元気です

2021年4月
元気に実れ、ミニ甲斐路。

ミニ甲斐路 2015年11月下旬  苗木 冬囲い定植。
画像は2018年8月30日撮影、一房なりました。
ミニ甲斐路 2018年8月30日撮影 一房なりました。
紫玉

高墨の枝変わり。
植原葡萄研究所作出。
最も早熟な巨峰系品種。
黒 種無し 大粒 大房。
収穫期は7月下旬から8月上旬。
2021年7月11日記載
画像は2021年7月10日撮影
紫玉 2021年7月10日撮影 種無し、大粒、黒系のぶどう、紫玉
紫玉 2021年7月10日撮影 種無し、大粒、黒系のぶどう、紫玉
ほんのり色づき始めています。

2021年6月27日記載
2房 良好な状態で玉張り中です。
天に恵まれますように。

2021年4月
今年は1房くらいは生らせても良いかしら?。

紫玉 2017年12月22日  苗木 冬囲い定植。
画像は2018年5月28日撮影
紫玉 2018年5月28日撮影

年間作業

1月 休眠期

2月 乾燥の場合は潅水

3月 乾燥に留意 草刈り

4月 乾燥に留意 発芽 草刈り

5月 展葉 蔓の誘引 房作り 草刈り

6月 ジベレリン 笠紙掛け 粒抜き 草刈り

7月 手入れ 草刈り

8月 収穫期 草刈り

9月 収穫後の手入れ 草刈り

10月 草刈り

11月 施肥

12月 剪定

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キンデデラ

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