スカーレット

甘くて新鮮なブドウのお取り寄せは塩島葡萄園へ

山梨県のブドウ販売・スカーレットについて

山梨のブドウ農家・塩島善一葡萄園のスカーレットです。山梨のブドウ。

山梨のブドウ農家・収穫期のスカーレットの棚です。


当園のスカーレットは9月上旬ころから収穫開始となります。

当園ではご予約分のみ朝ぶどう畑から収穫して、丁寧に箱詰めして産直です。

                

前日切り置いたブドウを箱詰め致しません。ご予約分のみ朝収穫して、その日のうちに箱詰め・出荷です。

ヤマト運輸の宅急便にて当塩島葡萄園が直販しています。

ですから、にわかに当園の作業場兼直売所にお越しになっても、行き先が決まっている葡萄のみということです。

                

ちょっと世間にあるブドウ販売所とは異なりますね。悪しからず。

                

新鮮なる房のみがお手元に好い状態でお届けできるように心掛けて作業を続けております。

                

ご縁がありますように、ご注文をお待ち申し上げます。

スカーレット

交配と出自 シャインマスカット4号×ロザリオロッソ

欧州種に近い2倍体欧米雑種
植原葡萄研究所作出。
特徴 紅 大粒
熟期 早熟で8月中〜下旬。
収穫期 9月上から9月下。
マスカット香はない。
糖度 18〜22度あり、高い。
外観にボリューム感があり黄緑色のカッタクルガンに匹敵するとか。
種なしになり、皮ごと食べ易いそうです。楽しみです。
当園での経歴 2021年7月1日記載
画像は2021年7月1日撮影
2021年7月1日 スカーレット シャインマスカットと負けない色違いぶどうとなりますように。

2021年4月
味は殊の外深みがあり、期待したい品種です。

2021年3月
更に1本入手、植えました。
根付きますように。

2020年12月15日
最強の寒波到来。
新たに苗木を1本補植しました。
乾燥していますので水をたっぷりやって植えました。根付きますように。

2019年12月下旬  苗木 冬囲い定植。
収穫期 平年 9月上旬頃から3週間ほど


年間作業

1月 休眠期

2月 高水圧で粗皮剥き

3月 乾燥に留意 草刈り

4月 乾燥に留意 発芽 草刈り

5月 展葉 蔓の誘引 房作り 草刈り

6月 笠紙掛け 粒抜き 草刈り

7月 手入れ 草刈り

8月 手入れ 草刈り

9月 収穫及び後の手入れ 草刈り

10月 草刈り

11月 施肥

12月 剪定

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(収穫時期順)
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