

2019年9月23日
梅雨の長雨、日照不足 高温多湿 厳しい年でした。
ウィンクの良さが当園のお客さまには浸透してきた年なのに・・・。予定収穫量の半分となってしまったことは本当に残念なことでした。
最後はカラスが愉しんだとは、残念至極。
来年は天に恵まれ、良い味がしっかり出ますように。
2019年7月18日
元気に玉張り中です。


2019年3月6日
休眠期 殺菌剤撒布。
天に恵まれますように。
2019年2月10日 粗皮むきをしました。
春のよい芽吹きを待つ休眠期です。
ウィンクはコリコリした果肉です
専門用語で崩壊性の肉質と云います、欧州系葡萄の特性です。
黒い甲斐路の別名があります、旨味があります
種無しにしていますので食べやすいです。
丁寧に粒抜きをしていますので大きな粒、大きな房です。
糖度、高く甘いです、9月上旬ころから美味しくなります。
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2019年産ぶどうどうぞ お愉しみに
甘さだけではない、旨味もお楽しみください
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ウィンクぶどうが並びました。コリコリ、パリパリ、果肉が硬い欧州系のブドウです、近年人気が出てきています。
当園のウィクンは9月10日ころから収穫開始となります。
開始から7日ほど経過で盛りとなります。
盛りの期間は15日ほどとお考えください。
盛りのウィンクは味、粒の大きさ、房の形状、大きさ、弾力、色づき、いずれの点でも一等です。
是非この盛りのウィンクをお召し上がりになれますようにご予約はお早めにどうぞ。
最適期の房を収穫して発送いたします。
当園ではご予約分のみ朝ぶどう畑から収穫して、丁寧に箱詰めして産直です。
前日切り置いたブドウを箱詰め致しません。ご予約分のみ朝収穫して、その日のうちに箱詰め・出荷です。
ヤマト運輸の宅急便にて当塩島葡萄園が直販しています。
ですから、にわかに当園の作業場兼直売所にお越しになっても、行き先が決まっている葡萄のみということです。
ちょっと世間にあるブドウ販売所とは異なりますね。悪しからず。
新鮮なる房のみがお手元に好い状態でお届けできるように心掛けて作業を続けております。
ご縁がありますように、2019年産ウィンク、お待ち申し上げます。