希少品種のブドウ・皮のまま食べるアラビア原産・ロザキは農家のネット販売です《山梨のブドウの通販サイト》

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山梨県のブドウ栽培農家の通販・ロザキについて


2019年9月23日
梅雨の長雨、日照不足 高温多湿 辛い年でした。
そんな中でも、ロザキをお届けすることが出来ました。ありがとうございます。
しかし、はやり、今年を限りにロザキは栽培を終えます。


2019年7月17日
やっと本日粒抜きを終えました。
良好に玉張り中です。
山梨のブドウ栽培農家・塩島善一葡萄園のロザキ。
今年を限りにロザキは栽培を終えます。


2019年7月3日
遅ればせながら、笠紙掛け。


2019年6月23日
粒抜き、開始。
まだちょっと早いかな、という房があります。
甲斐路を先に為した方がよさそう・・・。


2019年5月29日
草刈り。


2019年4月28日
草刈り。


2019年3月8日
今年1回目の草刈り。


2019年3月5日
休眠期 殺菌剤撒布。
天に恵まれますように。


2019年2月5日、粗皮むきをしました。
水圧で剥きました。
後日には手直しもします。



2018年12月5日
粗切り剪定をしました。
まだ、黄緑色の葉がついた蔓がありました。
気温が高めな今年の晩秋から初冬の影響だと思われます。



2018年11月21日 稲藁を入れた後のロザキの棚下。晩秋の眺めはちょっと寂しいです。
2018年11月21日 稲藁を入れた後のロザキの棚下。晩秋の眺めはちょっと寂しいです。
傾斜地のため、土留めに稲藁を入れます。2018年11月21日 稲藁を入れた後のロザキの棚下。晩秋の眺めはちょっと寂しいです。
11月13日には施肥をして草刈りをしました。良い土となって来年も良いブドウ収穫となりますように。


山梨のブドウ栽培農家・塩島善一葡萄園のロザキ、大房です。

山梨のブドウ栽培農家・塩島善一葡萄園のロザキは、大粒、房も大きいです。食味好し。希少品種のぶどうです。

ロザキという葡萄は殆どの方がご存じないと思います。

優美で豊かな味わいのアラビア原産のブドウです。

ロザリオビアンコという類稀なる貴公子然とした葡萄を生んだ片親です。

大きな粒、大きな房ですのに、優雅です。

房のしなやかさが優雅さにつながるのだと思います。

食味は上品な味わいです。旨味あります。

お取り寄せで希少ブドウロザキを召し上がれ

山梨県のブドウ農家が為す通販です。

2019年産ぶどうどうぞ お愉しみに

甘さだけではない、旨味もお楽しみください

新鮮ぶどうお取り寄せは当園・塩島善一葡萄園へ

山梨産の珍しい葡萄のロザキです。通販お取り寄せで新鮮ブドウを楽しむことができます。

市場流通は、まずないと思います。

当園のロザキは8月下旬ころから収穫開始となります。

                

優美な雰囲気です。

                

珍しいだけではなく、美味しいです。果汁がたっぷりで果肉もしっかりしています。

                

開始から7日ほど経過で盛りとなります。

                

盛りの期間は15日ほどとお考えください。

                

盛りのロザキは味、粒の大きさ、房の形状、大きさ、弾力、色づき、いずれの点でも一等です。

               

是非この盛りのロザキをお召し上がりになれますようにご予約はお早めにどうぞ。

最適期の房を収穫して発送いたします。

当園ではご予約分のみ朝ぶどう畑から収穫して、丁寧に箱詰めして産直です。

                

前日切り置いたブドウを箱詰め致しません。ご予約分のみ朝収穫して、その日のうちに箱詰め・出荷です。

ヤマト運輸の宅急便にて当塩島葡萄園が直販しています。

ですから、にわかに当園の作業場兼直売所にお越しになっても、行き先が決まっている葡萄のみということです。

                

ちょっと世間にあるブドウ販売所とは異なりますね。悪しからず。

                

新鮮なる房のみがお手元に好い状態でお届けできるように心掛けて作業を続けております。

                

ご縁がありますように、2019年産ロザキ、お待ち申し上げます。

ロザキ (rosaki)

原産 アラビア
イタリアでの主要品種。
特徴 果皮は黄緑色。楕円大粒、種無し。肉質は硬いです。
当園での経歴 2010年12月 定植
小売り販売のみで致しております。市場出荷や公設、私設販売所、ショッピングモール等への出荷は致しておりません。当園のWEBサイトと当園作業場のみが販売所です。
収穫期 平年 8月下旬から2週間ほど

ブドウ年間作業

1月 休眠期

2月 高水圧で粗皮剥き

3月 乾燥に留意 草刈り

4月 乾燥に留意 発芽 草刈り

5月 展葉 蔓の誘引 房作り 草刈り

6月 ジベレリン 笠紙掛け 粒抜き 草刈り

7月 手入れ 草刈り

8月 収穫期 草刈り

9月 収穫及び後の手入れ 草刈り

10月 草刈り

11月 施肥

12月 剪定

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